三泊目の歓喜


釣ってきたオキメバル。塩焼、煮付け、刺身、寿司、アラ汁,炊き込みご飯などなどで満喫いたしました。いや、満喫中でございます。今朝の我が家の朝食は左の写真。炊き込みご飯、アラ汁、刺身、アラ煮でした。
さて、オキメバルの刺身なんですが、クロメバルのそれよりも格段に美味。クロメバルは、薄造りにして紅葉&小ネギと共に、ポン酢でチョンチョン♪ウスメバルはワサビ醤油♪
三泊目の歓喜」といいますのは、三日間冷蔵庫で寝かせておいたオキメバルの刺身が絶品だということです。脂がノリノリで、それでいて甘くてシコシコしていて・・・まさに極上の味わい☆私の好きな感じで、200点満点の朝食となりやした。
アイナメのアラの煮付けが、これまた美味しくて美味しくて、今日はこれから仕事なのですが、いい仕事ができそうです。

この釣果の元は、こちらをご覧下さいまし・・・
http://niftsuri.cocolog-nifty.com/oki/2009/01/vol5-7ad5.html