これ、な〜んだ?


少々グロテスクな写真ですが、何だかわかりますか?…正解は身をとられたマトウダイの頭と肝です。とかくヒラメファンから「なんだ、マトウか〜(`o´)」と嫌われがちな可哀想な外道です。しかし、食べ方次第ではとてもおいしい魚なんです。まず、釣れたらしっかりと血抜きしましょう。ウロコはありませんが、縁側に独特な突起物が並んでいますので、これを避けて三枚におろします。身は火を通すと少々磯臭いので、刺身を薦めます。実はこの魚ほど部位によって身質の違う魚もいません。背身は薄造りでぽん酢、腹身は柔らかいのでワサビ醤油がおすすめです。尻尾のほうの身質はウマヅラハギに似ているかもしれません。何よりもビックリするのはそのでかい肝です。巳之助丸の若い船長の情報で、マトウダイの肝合えが旨いとのことで試してみると…極旨でした。外道で釣れたら試してみてください。しかし、あまりにもデカイ肝なので丸々ひとつは食べ過ぎになりますのでお気をつけください!