釣りに行きたい・・・

 ←ちょっと時間があれば鯉ならいつでも釣りにいけるのだが・・・
先日の釣会から釣りにいけていないが、来週の火曜日は会社のお休みで先輩の梅さんとどっかに釣行する予定でいる。火曜日は湾奥の船宿の定休日なので少々遠くまで足を延ばさなければならない。
私の最近気になる釣り物・・・まず、鹿島のワラサ。サンパククラスが多いようで、実際にワラサと呼べるサイズがどれくらいあがっているのかはわからない。頭で6本ほど。鹿島のワラサには少々欠点があって、それさえ解決してくれればすぐにでも駆けつけたいところ。それとは「食味」!なぜか、それほど脂も乗っていないし、旨みが少ないのが特徴。たまに、抜群に旨い奴も混じるのだが、今年はどうなんだろう?
次にオニカサゴとアマダイ。洲崎沖などで佐円丸などが数釣りしている。アマダイはお馴染み久比里の船宿3件がスタートしているが、どこも状況は決して芳しくない。少々早発なので、様子をみて11月頃の釣行を予定している。
最後に、相模湾のメジ!今は1〜2キロクラスが主体のようだが、5キロクラスが入ればGOである!んー、釣りたいし食べたい!づ、ヅケ丼が食べたい。
おまけが東京湾に入り込んでいる「サワラ」!私の大好物である!こいつの刺身が食えるなら、トロもいらないしアワビもウニもいらない。それくらい、釣りたてのサワラの刺身は旨い。サバ科の魚なので、扱いを間違えると台無し。釣れたらすぐに〆て氷へ。内臓はとっとと取り出しておいたほうがいい。あ〜、これも釣りたいし食べたい。
皆さんは、何かいい情報をお持ちでしょうか?