花鯛の味噌漬け


先週、片貝の二三丸を訪れた時のこと。小倉船長が、ハナダイの味噌漬けの作り方を教えてくれた。
何でも内臓とエラを取り除き、水気や汚れを拭ってきれいにしたハナダイをみりんで緩めた白味噌で漬けるだけとのこと。
この味噌漬けのミソは、「ウロコを付けたまま」ということ!
これを冷蔵庫で4〜5日寝かせて、味噌を取り去り焼くだけ。
みりんが入った味噌だけに表面は、焼くと焦げるが、ウロコ付きの皮は、「ペロン♪」と剥けてしまう。
 ほれほれ!ペロ〜ンって
水分の多いハナダイが、頃合いよく締まって、実に美味!またまたレパートリーが増えました。船長に感謝感謝です☆