メバル料理

はるパパさんからのご要望により、メバルレシピの紹介です。基本的な料理は抜きにしていきます。煮付け、から揚げ、刺身、塩焼きは定番ですね。煮付けはさらっと、から揚げはかりっと2度揚げ、塩焼きにはレモンをギュッと・・・一工夫も大事ですよ。今日はオススメを3つ紹介します。写真がなくてごめんなさい。数釣れた時に一気に魚を使えて、簡単で、美味しい(はず)!小さなメバルも使えるレシピもあります。そうそう、メバルという魚はカサゴのようにアラから出汁が出ませんのでアラは大抵ポイしちゃいます。
メバルのトウチ炒め
中華調味料の「トウチジャン」を使います。こんな奴です・・・http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/products/sauce/touchi/index.html・・・
・材料:メバル、たかのツメ、ニンニク、ネギ、トウチジャン、酒、醤油、みりん
メバルを3枚におろし、軽く塩をして少々おきます。出てきた水分を拭って、片栗粉をまぶし揚げます。この時、小骨が気にならないようにカラッと2度上げするといいです ②フライパンでニンニクと長ネギのみじん切り、たかのツメを炒め、香りがたったら「トウチジャン」を大さじ1弱入れて炒めます。そこに先ほど揚げたメバルを絡ませます ③絡まったら醤油、酒(好みで紹興酒でもよい)、みりん(好みで砂糖でもよい)で調味し出来上がり♪ ※たけのこやきくらげ、ニンニクの芽などを一緒にいためても美味しいですよ。
メバルのネギ味噌焼
・材料:メバル、長ネギ、味噌、酒、みりん、砂糖(好みで少々)
①長ネギのみじん切りと味噌を混ぜ、酒少々とみりん少々でのばし味噌ダレを作ります。好みでピリ辛系にしたりしてもいいでしょう ②処理したメバルに飾り包丁を入れて、軽く塩をしておきます ③普通にグリルで両面を焼きます。この時、皮があまり焦げないようにします ④メバルの上に①の味噌ダレをだっぷり塗って、表面が少々焦げるくらいまで焼きます。味噌ダレの水分が飛んで表面が少々乾いた感じになると美味しいです。これで完成♪
メバルとベーコンのピザ
・材料:メバル、ベーコン、シメジ、オリーブオイル、溶けるチーズ
メバルを3枚におろし、更に血合い骨に沿って身を分けて血合い骨を取り除きます。これに軽く塩をしておいておき出てきた水分を拭います ②刻んだベーコンとシメジをオリーブオイルでフライパンで軽く炒めます ③キャセロール(グラタン皿)を用意し、②で炒めたものとメバルの身を絡ませるようにして敷き詰めます ④オーブンでこんがりするまで焼きます。少なくともメバルにしっかりと火が通るまでは焼いてください ⑤頃合いを見てチーズをまぶし更に焼きまして、お好みの焼き具合にチーズがとろ〜りしたら完成です♪ ※味加減は③で塩コショウを使い調整してください。乾燥バジルを振っても美味しいですし、トマトソースやピザソースをアレンジしてももちろんOKですよ〜