「メバルとカキのトマトソース煮込み」


普段は浅利を使って作るのですが、我が家ではメバルカサゴを使った一番の人気料理です。今日はオリーブオイルでニンニクをいためて、これにホールトマト加え30分ほど煮詰めたものを使いましたが、トマトソースの缶詰でも構いません。処理したメバルを塩コショウ・バジルで味付けし、たっぷりのオリーブオイルをひいた大き目の鍋かフライパンで焼きます。魚をひっくり返すことはしません。しばらくしたら白ワインをまわしかけて、あらかじめ炒めておいたお好みの食材(オススメは浅利!今日はシメジとカキを使いました。出汁の出る貝類や海老などがオススメ)をトマトソースとあえてさかなの上にかけます。火を弱くして蓋をしてコトコトと煮込みます。この時塩加減を調整してやります。ソースから水分が飛んで魚に十分に火が通り、魚にソースがしっかり絡んで、味がなじんだら完成です。